快捷搜索:

强制下馆子?2.5天休息日?这波促消费你买账吗

  你领到券没?

  “你领到券没”成为多地社交热词。半月谈记者梳理发明,南京、济南、重庆、杭州等30多个地区都在近期祭出了破费券大年夜招。有专家表示,作为一种特殊时期的专用券和经济政策对象,破费券能在短期内提升民众破费欲望。

  以南京为例,当地有67万人次摇中破费券,5天带动破费近切切元。某高校经济学院教授觉得,破费券在特准光阴内快速刺激破费,具有显着指向性特性,有助于赞助受疫情冲击行业快速规复。

  为向导更多居夷易近走削发门,不少政府此前发文鼓励机关干部带头破费。东部某省多地市委布告、市长带头下馆子、逛商圈;海南发倡议鼓励机关干部到实体店吃一碗汤粉、尝一顿海鲜,以实际行动支持市廛,通报破费信心。

  此外,部分城市还推出“2.5天苏息日”规划提振破费。比如江西多个地市试行今年二季度周末2.5天弹性苏息,有地方专门提出弹性苏息不得变相为居家苏息。

  不如直接发钱?鼓励变强制?

  “大年夜家不是不想破费,但光靠破费券真不敷,很多人收入都少了。”东部某市一餐饮店认真人说,该市发放破费券后,店内客流并无显着改良。“几百万人抢券,抢到的不必然真破费,真必要的却不必然抢获得,还不如直接给破费人群发补贴。”

  有业内人士指出,某些地方政府可能跟风发券,明明财政状况急急还一哄而上,不仅让破费券泛滥成灾,还存在迫害地方财政运行风险。同时,不经调研就发放破费券造成大年夜量“闲置券”“挥霍券”。比如,涉及书店、药店、村庄子旅游等的破费,不必然是规准光阴内民众的必需品。

  近期,湖南某市财政局和总工会联合发文从干部职工人为中扣取匆匆进破费款,激发收集热议;还有地方政府发文要求“单位食堂暂时关闭,干部职工不得将外卖带到机关就餐”。“上级倡议干部职工带头破费可以理解,但不能带有强制色彩,更不能把破费额度作为评优评先的稽核本钱。”东部某县基层公务员表示。

  不少城市开始试行“2.5天苏息日”,但能否刺激破费尚有疑问。“能不能先把双休落实了?”有网友在相关帖子下留言吐槽。该项政策的核心在“破费”而不在“苏息”,但不少民众表示担忧,“原先就在加班加点复产复工,弹性苏息的光阴怕会被延长的事情时长补回来,累到周末就只想着家里蹲了”。

  多措并举打好组合拳

  想真正提振破费信心,要让硬核举措更具针对性,尊重市场规律。

  在救助和刺激之间抓好平衡,精准向导。多位受访专家表示,发券照样发钱并纰谬立,受疫情冲击的多个国家都出台了“直接补助”政策,海内也有地市在发放破费券中附带给艰苦群众不需“拼手气”的补贴,关键是要妥善调研地方详细环境,理性应用政策手段。

  同时,要重点支持受冲击较大年夜的行业,重视向中低收入群体精准投放。“对高收入人群来说,抢个破费券是为了好玩,然则刺激破费感化并不大年夜,但对中低收入者来说,能在必然程度上给予赞助,分外是提升他们渡过难关的信心。”某高校商学院西席说。

  业内人士表示,鼓励破费既“慢不得”更“急不得”,要因势利导,某些政策为了拉餐饮业一把而就义人们对食堂、外卖的需求,是分歧理的行政干预,非但鼓励不了破费,还会袭击积极性,以致造成误解。在鼓励干部职工带头破费时,要避免“强制掏腰包”,强调小我付费而非公款破费,杜绝打着破费幌子使用公款吃喝。

  从拉动破费全局看,破费券等模式并无经久效应。专家建议,既要加强减免餐饮、文旅等企业的经营资源,也应转向收入分配革新,尤其是保障中低收入者能够享受与劳动相对应的收入分配结果。

  (记者:何磊静 严钰景)

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: