快捷搜索:

触景生情,文以载道 跟随“名人大咖”打卡崂山

隋唐时期,以唐代诗仙李白为代表的游仙的兴起,中国旅游开始走向天下。游崂山时留着名句“我昔东海上,劳山餐紫霞”,真切地表达了崂山的意境。

图 |崂山风景区特约照相师 王华

徐霞客,“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并记有纪行,记录察看到的各类征象、人文、地舆、动植物等状况。司马迁“读万卷书,行万里路”,开启了将游历与读书相提并论的先河。魏晋南北朝时期,谢灵运、郦道元游山历水,旅游开始追求人与自然的折衷之美。

崂山,素有“海上名山第一”的美誉,位于山东半岛南部的黄海之滨,山区面积446平方公里,南北最大年夜纵距40千米,器械最大年夜横距46千米,是中国海岸线第一高峰。山海安静,物丰人杰,活力盎然,是灵秀之地。

1982年,崂山风景区成为国务院首批国家级重点风景名胜区;

1999年,崂山风景区成为国家文明风景名胜区;

2011年,崂山风景区成为国家5A级风景名胜区;

2017年,崂山风景区太清游览区被央视评为“最美赏月地”。

古往今来,崂山备受帝王将相、达官贵显、文人雅士、名道高僧推重,历代文人大年夜儒也游览崂山留下经典名作,予人以美的享受与思悟之妙,让人们加倍深刻地感知到崂山的内涵与风姿。

图 |纪春章

东汉时期逄萌、郑玄在崂山“养志修道,著书授徒”。南北朝明僧绍,明代黄宗昌、高弘图、蓝田,清代顾炎武、高凤翰等均到访崂山,并留下墨宝。清代文学家蒲松龄创作《崂山羽士》《喷鼻玉》,更是让崂山之名广为传播。

图 |崂山风景区特约照相师 王华

近代名人中,孙中山、徐世昌、康有为、蔡元培、闻一多、沈从文、郁达夫、郭沫若、柳亚子、臧克家、贺敬之等先后来过崂山,留下了大年夜量嘉话名作。

图 |牟孝玉

南燕地舆学家晏谟398年著《齐地记》称:“泰山虽云高,不及东海崂。”

图 |崂山风景区特约照相师 刘明元

元代显道邱处机1197年记有:“五岳曾经四岳游,群山未必可相俦。只因天际海角背,不得高名贯九州。”“陕右名高华岳稀,江南美人九华奇。鳌山下枕东洋海,秀出山东人不知。”

明末清初学者顾炎武1658年《劳山歌》记有:“崂山拔地九千丈,崔巍势压齐之东。下视大年夜海出日月,上接元气色鸿蒙。”如临其境,登高望远,可以注视碧波万顷,可以远眺礁岩海岛,可以欣赏幻彩云霞,可以领略奇峰异石。

图 |仲磊

崂山是让人赏心悦目、沉醉其间的,一如清代文人林绍言的诗赞:“相约访仙界,今宵宿太清。烟澄山月小,夜静海潮平。微雨五更冷,新秋一叶惊。悄然成独坐,细数晓钟声。”

图 |仲磊

现代书生贺敬之1985年赋诗:“黄山尽美恐非真,山川各别似秀士。崂山逊君云与海,君无崂山海上云。”

图 |崂山风景区特约照相师 董志刚

崂山,占尽天时地利人和,山海之间蕴藏大年夜道千秋,是今世文明与自然景不雅相互意会贯通之地,以安静俊逸,潇洒自然的姿态而著称于世。

旅游本是享受,旅游能让人坦荡眼界,释宁神中压抑许久的情绪,是今众人弗成缺少的生活要领之一,中国旅游日已光降,崂山醉美韶光也已光降,你是否筹备好来一场说走就走的旅行?

图|崂山风景区特约照相师 王华

旅行是人类对美好生活的憧憬与追求

是熟识新鲜事物和未知天下的紧张道路

要么旅行,要么读书

身段和灵魂,必须有一个在路上

您可能还会对下面的文章感兴趣: